статьи

Особенности успешной защиты, ремонта и гидроизоляции корродированного бетона гидроизоляционной проникающей смесью в сочетании с ремонтным материалом

Увеличение водонепроницаемости бетона — один из наиболее эффективных способов воспрепятствовать коррозии металлической арматуры и бетона в существующих железобетонных конструкциях. В этом случае сам бетон становится защитным и гидроизолирующим материалом, т.к. рост водонепроницаемости бетона приводит к блокированию фильтрации воды, и, как следствие, к замедлению коррозии как бетона, так и металлической арматуры внутри бетона. Это достигается путём заращивания капиллярной пористости бетона с помощью обработки проникающей гидроизоляцией (гидроизоляционными проникающими смесями).

Для обеспечения эффективной работы гидроизоляционных проникающих смесей выполняется тщательная очистка бетонной поверхности от всех покрытий и рыхлого бетона с целью вскрытия капиллярной пористости обрабатываемого бетона.

Важно! Проникающую смесь наносят только на очищенную бетонную поверхность (без каких-либо промежуточных слоёв), гарантируя непосредственное попадание сплошным фронтом кольматирующих добавок из цементного носителя (проникающей смеси) прямо в пористую структуру бетона. Именно такой порядок зафиксирован как в работе, так и при испытаниях эффективности смесей гидроизоляционных проникающих капиллярных согласно п.7.9 ГОСТ 31357-2007:

  • Водонепроницаемость растворов (бетонов) определяют по ГОСТ 12730.5 на образцах-цилиндрах, изготовленных из бетона, обработанного гидроизоляционной проникающей смесью.

Выявленная таким (и только таким) способом величина роста водонепроницаемости бетона, обработанного проникающей смесью, впоследствии используется в описаниях и указывается в нормативных технических показателях проникающих смесей.

Однако на практике после очистки бетонной поверхности зачастую имеется необходимость в ремонте сколов, выбоин и очагов коррозии, а также в восстановлении геометрии бетонных конструкций. В этом случае появляются трудности с корректностью совместного применения гидроизоляционных проникающих смесей и ремонтных материалов, т.к. возникает закономерный вопрос, когда правильно применять проникающую смесь:

  1. После нанесения ремонтного материала?
  2. До нанесения ремонтного материала?
  3. А быть может следует выполнять двойную обработку проникающей смесью до и после нанесения ремонтного материала?

Нанесение проникающей смеси после ремонтного материала, на первый взгляд, кажется самым очевидным способом совместного применения проникающей смеси и ремонтного материала  при работах по ремонту, защите и гидроизоляции корродированного бетона. В этом случае операцию по нанесению проникающей смеси и последующего ухода за обработанной поверхностью не нужно дробить по участкам. Сразу осуществляется сплошная обработка всей поверхности бетона: как сохранившей целостность поверхностного слоя, так и восстановленной с помощью ремонтного материала бетонной поверхности.

Однако здесь рациональность работ по нанесению материалов противоречит самим основам как применения, так и испытания проникающих смесей. В этом случае между бетоном и проникающей смесью появляется промежуточный слой свежеуложенного цементного материала. В итоге кольматирующим добавкам из проникающей смеси требуется пройти, как минимум, четыре(!) последовательных этапа, чтобы только иметь возможность приступить к кольматации корродированного бетона, причём хотя бы на отдельных участках (очагах), не говоря уже о сплошной кольматации корродированного бетона, требующейся для обеспечения водонепроницаемости бетона

Следует подробно остановиться на каждом этапе работы кольматирующих добавок проникающей смеси для рассматриваемого случая:

Этап 1. Проникновение кольматирующих добавок в ремонтный материал из нанесенного проникающего материала

Кольматирующие добавки из носителя проникают обработанную в подложку, т.е. в свежеуложенный слой ремонтного материала.

Этот этап соответствует нормативному применению проникающих смесей, а также установлению их работоспособности согласно ГОСТ 12730.5, если проводится подготовка обрабатываемой поверхности ремонтного материала для вскрытия его капиллярной пористости. При этом обрабатываемой подложкой, где повышается водонепроницаемость, является именно ремонтный материал.

Этап 2. Миграция кольматирующих добавок в свежеуложенном ремонтном материале

Добавки мигрируют в ремонтном материале, «срабатывая» со свежим цементным камнем ремонтного материала.

Важно понимать, что ремонтный материал (в отличие от старого корродированного бетона) является свежеуложенным. Его цементный камень активно «живёт», в т.ч. активно «срабатывает» с попавшими в него кольматирующими добавками. В итоге даже сравнительно небольшой слой свежеуложенного ремонтного материала может «съесть» значительную часть попавших в него кольматирующих добавок. Именно поэтому, к примеру, перед нанесением проникающей гидроизоляции на бетон с него полностью удаляют цементное «молочко», которое, с одной стороны, механически (как промежуточный слой) препятствует сплошному доступу кольматирующих добавок в бетон. А, с другой стороны, цементное «молочко» активно «съедает» значительную часть кольматирующих добавок, переводя их в нерастворимое (неподвижное) состояние, т.е. приводит к преждевременному «срабатыванию» кольматирующих добавок ещё до проникновения в бетон.

Рассматриваемый этап завершает нормативные рамки как применения, так и испытания (а значит и нормативно установленные гарантии по эффективности) проникающих смесей. Здесь обрабатываемой подложкой согласно ГОСТ 12730.5 (см. извлечение из ГОСТа выше) выступает ремонтный материал.

Теоретически, можно использовать дополнительную выдержку нанесённого ремонтного материала, отодвинув срок нанесения проникающей смеси на несколько месяцев, дабы дать возможность цементному камню завершить наиболее активную фазу химической активности (т.е. заметного роста прочности). Однако это приводит к существенному увеличению сроков ремонта и к его удорожанию, т.е. к бессмысленности и нецелесообразности такого способа совместного применения проникающей смеси с ремонтным материалом.

Более того, активный цементный камень — это не единственное препятствие на пути движения кольматирующих добавок через промежуточный слой к корродированному бетону. Ведь как бы не был нанесён ремонтный материал, но его примыкание к бетону всегда является стыком двух материалов: ремонтного материала и корродированного бетона. Этот стык может иметь различные по монолитности и плотности участки:

  • от напоминающих «холодные» швы бетонирования сравнительно негерметичные участки;
  • до повышенноуплотнённых с поверхностной очаговой кольматацией капиллярной пористости корродированного бетона (особенно при применении современных ремонтных материалов с адгезивными добавками).

В обоих случаях стык между двумя материалами создаёт труднопреодолимое препятствие на пути кольматирующих добавок.  Кольматирующие добавки «упираются» в стык свеженанесённого ремонтного материала с корродированным бетоном. А, кроме того, стык, мешая свободной миграции добавок, дополнительно ещё больше увеличивает преждевременную «сработку» кольматирующих добавок с активным цементным камнем ремонтного материала, либо просто «запирает» кольматирующие добавки в ремонтном материале.

Этап 3. Очаговое проникновение кольматирующих добавок по каналам фильтрации через стык ремонтного материала с бетоном

Та часть кольматирующих добавок, что не сработала с активным цементным камнем ремонтного материала и где-то преодолела стык между двумя материалами (ремонтным материалом и бетоном) начинает очагово проникать в корродированный бетон.

Необходимо отметить:

Во-первых, здесь совершенно неприменима такая величина как «глубина проникновения». И не только по тому, что это в большей мере рекламная опция. А потому, что «глубина проникновения» — это константа для проникающей смеси на определённом виде однородной монолитной бетонной подложки, равная величине пробега отдельных кольматирующих добавок вглубь бетона без относительно к его эффективной кольматации.

Тогда как для такой системы с массой переменных параметров, как подложка из двух различных материалов, к тому же разделённых стыком, теряется сам физический смысл «глубины проникновения» как константы. Ведь здесь (в отличие от однородной монолитной подложки, обладающей неизменными параметрами среды) кольматирующим добавкам приходится проникать сквозь среду, состоящую из двух слоёв разных материалов и стыка между ними:

  • различающихся как плотностью, пористостью, так и активностью цементного камня;
  • имеющих различную («плавающую») толщину на различных участках.

В итоге из-за нестабильности параметров среды подложки опция «глубина проникновения» перестаёт быть константой и требует экспериментального определения в каждом конкретном случае.

Во-вторых, здесь речь может идти только об очаговом проникновении кольматирующих добавок в бетон. Поскольку при обработке бетона через промежуточный слой проникновение если и происходит, то только через отдельные очаги (каналы фильтрации), где наименее выражены факторы (см. выше этап 2), препятствующие проникновению кольматирующих добавок в бетон.

Только непосредственная обработка причём очищенной бетонной поверхности, у которой предварительно вскрыта капиллярная пористость (как это указано в инструкциях по применению проникающих смесей и ГОСТе их испытания), может гарантировать попадание кольматирующих добавок в капилляры бетона сплошным фронтом. Это впоследствии позволяет надеяться на проникновение кольматирующих добавок в бетонную подложку и образование сплошного (а не очагового) гидроизолирующего слоя из бетона с увеличенной водонепроницаемостью.

Этап 4. Очаговая кольматация бетона (?)

На этом этапе в идеале должна начинаться кольматация бетона. Однако, как указано выше, она если и протекает, то очагово, без образования сплошного защитного слоя бетона с увеличенной водонепроницаемостью.

Более того, этот этап полностью выходит за рамки нормирования работоспособности проникающих смесей (ГОСТ 12730.5). С точки зрения нормативной допустимости отсутствуют сами основания для применения такого способа как обработка корродированного бетона через какой-либо промежуточный слой, и в частности через слой свеженанесённого ремонтного материала. Естественно, что в этом случае сколь-нибудь достоверно гарантированной эффективности проникающей смеси, особенно учитывая вышеуказанные требования ГОСТ, ожидать не приходится. Причём уже потому, что в настоящее время ни один производитель не предлагает такого показателя, как «увеличение водонепроницаемости бетона, обработанного через такой-то слой такого-то ремонтного материала«, т.е. не берёт на себя ответственности за работоспособность проникающей гидроизоляции через какой-либо промежуточный слой. Напротив, и ГОСТах, и в инструкциях по применению проникающих смесей большое внимание уделяется очистке поверхности обрабатываемого бетона от всяких промежуточных слоёв для вскрытия его капиллярной пористости.

Не многим лучше ситуация при обратном порядке совместного применения проникающей смеси и ремонтного материала, т.е. при нанесении проникающей смеси до ремонтного материала.

Применение проникающей смеси до ремонтного материала, т.е. путём непосредственной обработки бетона без каких-либо промежуточных слоёв — приём работ, наиболее отвечающий нормативным требованиям применения и испытания проникающих смесей. Однако в этом случае возникают, по меньшей мере, два негативных обстоятельства, которые следует иметь в виду.

Во-первых, тогда уже между ремонтным материалом и корродированным бетоном образуется пусть тонкий, но промежуточный слой, наличие которого не может не отражаться на величине и надёжности адгезии ремонтного материала к бетону. Ведь при нанесении ремонтного материала также проводится очистка поверхности бетона до прочной основы, а большинство проникающих смесей даже не имеют таких показателей как «прочность» и «адгезия к бетону».

Более того, с целью увеличения адгезии ремонтного материала зачастую применяют шероховку поверхности бетона (в т.ч. путём насечек), тогда как проникающие смеси, как правило, наоборот после обработки образуют более гладкую поверхность, ухудшающую адгезию ремонтного материала к бетону. Здесь ещё важно понимать, что показатель адгезии ремонтного материала к бетону определяется и фиксируется в нормативной документации исключительно для случая непосредственной обработки бетона. Этот показатель так и называется «адгезия к бетону», а не «адгезия к бетону с наличием какого-либо промежуточного слоя какого-либо материала». Соответственно, в этом случае отсутствуют нормативно установленные основания для установления адгезии ремонтного материала к обрабатываемой подложке, необходимые для проектного обоснования применения ремонтного материала.

Во-вторых, некоторые ремонтные материалы не имеют таких показателей как «водонепроницаемость» и «морозостойкость». В результате при эксплуатации вне помещений, особенно, при опасности намокания, сам ремонтный материал требуется защитить от размораживания. А это значит, требуется дополнительная обработка нанесённого ремонтного материала, например, проникающей смесью.

В этом случае возникает необходимость двойной обработки проникающей смесью до и после нанесения ремонтного материала.

Помимо вышеуказанных трудностей, возникающих при обработке проникающей смесью до нанесения ремонтного материала, в случае двойной обработки проникающей смесью (до и после нанесения ремонтного материала) дополнительно следует учитывать такие обстоятельства. Двойная обработка из-за того, что один и тот же участок обрабатывается дважды, влечёт за собой:

  1. Увеличение расхода проникающей смеси.
  2. Увеличение продолжительности ремонтных работ, особенно учитывая необходимость ухода за поверхностью, обработанной проникающей смесью.
  3. Как следствие вышеназванного, удорожание работ.

В итоге двойная обработка проникающей смесью (до и после нанесения ремонтного материала) на реальных объектах практически не используется. Ограничиваются одинарной обработкой проникающей смесью со всеми вытекающими трудностями в зависимости от порядка совместного применения ремонтного материала и проникающей смеси.

Решение проблемы

Предлагаем простое и эффективное решение вышеуказанной проблемы. Ремонтные материалы серии Дегидрол дополнительно имеют свойства проникающей гидроизоляции. В итоге отпадает сама необходимость применения двух материалов: проникающей смеси и ремонтного материала:

Так, применение высокопрочного ремонтного материала с проникающим действием Дегидрол люкс марки 5 «Ремонтная и проникающая гидроизоляция» позволяет быстро, просто и надёжно восстановить геометрию конструкций, бороться с коррозией бетона и арматуры. Поскольку Дегидрол люкс марки 5 — это:

  • водонепроницаемый и морозостойкий ремонтный материал, способный выдерживать без разрушения деформирующие нагрузки в 1,5-2 раза выше, чем обычные ремонтные материалы;
  • ремонтный материал с проникающим действием, который повышает водонепроницаемость контактирующего с ним бетона на глубину до 150 мм.

В результате применения Дегидрола люкс марки 5 обеспечивается всесторонняя защита бетона и арматуры от коррозии: снаружи бетон и арматуру защищает высокопрочный слой гидроизоляционного материала, а изнутри защитой арматуры и бетона становится сам бетон, у которого увеличивается водонепроницаемость. В итоге вода уже не может проникать к очагу коррозии бетона и арматуры ни снаружи, ни изнутри, и коррозионные процессы останавливаются.

И всё это достигается применением одного материала в одну технологическую операцию, обеспечивая не только эффективный ремонт железобетонных конструкций и защиту их от коррозии, но и позволяя быстрее вводить объекты в эксплуатацию (сокращать простои) и экономить на ремонтных работах, т.к.:

  • сокращаются сроки ремонтных работ и повышается их качество;
  • сокращаются трудозатраты при ремонтных работах.

Также по этой теме

Статьи, которые могут вам понравиться
схемы и чертежи
схемы и чертежи

Гидроизоляционное инъецирование и цементация трещин в массивных бетонных конструкциях и одновременное увеличение водонепроницаемости самого бетона изнутри бетонного монолита

Схема омоноличивания бетонных конструкций высокопрочным материалом с одновременным увеличением водонепроницаемости […]

статьи

Гидроизоляция и теплоизоляция межпанельных швов

Типовая технология теплоизоляции и гидроизоляции межпанельных швов снаружи и изнутри […]

статьи

Устраняем промерзание и отсыревание углов и стен

Типовая технология устранения промокания и промерзания стен, углов и потолка […]

статьи

Технология защиты и гидроизоляции душевых, ванных комнат, санузлов, техзалов

Технологическая схема используется при ремонте, защите и гидроизоляции душевых, ванных […]

статьи

Технология ремонта, защиты и гидроизоляции бетонных балконов и козырьков

Технология ремонта, защиты и гидроизоляции бетонных балконов и козырьков Технологическая […]

схемы и чертежи

Типовая технология ремонта и гидроизоляции эксплуатируемой бетонной кровли с применением бетонирования

Схема используется: для ремонта и гидроизоляции эксплуатируемой бетонной кровли с […]

схемы и чертежи

Технология повышения качества ремонта и гидроизоляции железобетонных крыш при использовании рулонных кровель

Схема используется: для ремонта и повышения надежности гидроизоляции железобетонных крыш […]

схемы и чертежи

Технология ремонта и гидроизоляции безрулонных кровель железобетонных крыш

Типовая технология ремонта, защиты и гидроизоляции безрулонных кровель железобетонных крыш […]

схемы и чертежи

Подготовка влажного, насыщенного солями бетона под полимерное покрытие

Типовая технология удаления избыточной влаги, гидроизоляции и защиты бетонного пола […]

Свяжитесь с нами

Возникли вопросы? Напишите нам!